Фундамент для бани: виды и технология строительства
Строительство бани, как и любого другого здания, начинается с фундамента, который должен обладать достаточной прочностью и устойчивостью к температурным перепадам. Качественный фундамент для бани позволит строению простоять долго.
При выборе фундамента руководствуются такими параметрами, как особенности земли на участке, уровень грунтовых вод и габариты возводимой конструкции. Исходя из этого выбирают один из 5-ти типов фундаментов для бани: ленточный, винтовой, свайный, плавающий либо столбчатый.
Для строения простой конструкции подходит ленточный тип фундамента. Основным материалом ленточного фундамента для бани является бутовый камень, закрепляемый с помощью цемента либо бетона, и блоки из железобетона в форме прямоугольника либо трапеции.
При его устройстве первым делом роют траншеи, потом их дно заполняют песком. Ширина ленточного фундамента для бани определяется спецификой ее конструкции и габаритами.
При возведении бань на любых типах грунта и при любом уровне грунтовых вод часто применяются монолитные плиты. Такие железобетонные изделия бывают 2-х типов: сплошными и решетчатыми. Благодаря значительной площади опоры сильно понижается давление строения на почву.
Ленточный фундамент с плитой перекрытия отличается простотой в строительстве и дешевизной в сравнении с прочими типами подобных конструкций, подходящих для неблагоприятного климата.
Суть возведения бани очень проста. Для этого нужно иметь свободный участок земли и разбираться в специфике главных этапов возведения. Как и всем постройкам, бане нужна надежная опора для стен.
Фундамент для бани является начальным этапом возведения, к которому нужно отнестись очень ответственно, поскольку качество его выполнения повлияет на механическую прочность всего строения.
При возведении ленточного фундамента с плитой перекрытия учитывают такие параметры, как габариты и планировка бани, используемые стройматериалы, качество почвы, ее влажность и уровень грунтовых вод. Они влияют на подбор оптимального вида фундамента. У всех типов фундамента есть как плюсы, так и минусы, но самым лучшим выбором, удовлетворяющим большинству требований, считается ленточный фундамент.
Ленточный фундамент с плитой перекрытия имеет превосходные механические характеристики, он подходит даже для не очень больших 2-этажных строений, потому его запас прочности более чем достаточен, чтобы обеспечить долгие годы жизни для бани. Самым большим плюсом ленточного фундамента с плитой перекрытия для бани можно назвать крайне малый коэффициент теплопроводности, вытекающий из специфики его конструктивных особенностей. Кроме того, при таком фундаменте потом можно будет устроить подпол либо погреб. Конструктивно ленточный фундамент с плитой перекрытия представляет из себя прочный каркас, подолгу выдерживающий повышенные нагрузки, не меняя собственных механических характеристик.
Возведение фундамента начинается с его разметки. С участка убирают мусор, а площадку выравнивают. При разметке пользуются рулеткой, шнуром, строительным уровнем и колышками. Все углы проверяют на перпендикулярность. После завершения разметки периметра начинают размечать внутренние стены.
Дальше начинается этап земляных работ. На нем роют траншеи. После этого устраивают песчаную подушку для исключения в дальнейшем возможности деформации постройки. Такая подушка позволяет амортизировать давление и защитить фундамент от температурных перепадов и повышенной влажности из-за дождя и снега.
Далее изготавливают опалубку, ее устанавливают в вырытую траншею. Опалубка бывает как съемной, так и стационарной (в этом случае она выполняет роль добавочного слоя термоизоляции). После этого производят армирование и выполняют бетонные работы.
Устройство отмостки под баню
Назначение.
Устройство отмосткипод любым зданием или строением преследует выполнение двух задач одновременно. Первая, и наиболее важная – защита фундамента от дождевой или паводковой воды, или же при таянии снега. Угроза от колебаний грунта под воздействием, пришедшей в движение весной почвы достаточно высока, чтобыустройству отмостки вокруг баниуделить особое внимание. Вторая задача находится в области оформления стиля, дизайна и заключается в современной и красивой внешней отделке.
Состав.
Любая изготавливаемая отмостка состоит из двух слоев или частей. Первая – нижняя, состоит из песка или щебня и является подстилкой под основу. Второй слой – непосредственно сама отмостка, выполняющая важную функцию водонепроницаемого покрытия. Этот слой может быть изготовлен из различных строительных материалов. Предлагаем вам рассмотреть вариант устройства бетонной отмостки вокруг бани.
Порядок выполнения работ по устройству отмостки вокруг бани.
1 этап.
Работы по устройству отмостки следует начинать только после окончания основного строительства и внешней отделки стен. С этой целью по всему периметру бани (или другого строения) выкапываем траншею глубиной 30-40см, и шириной, зависящей от состава грунта вокруг дома. Как правило, размер должен быть на 25-30см больше выступа карниза.
2 этап.
Засыпаем щебень. Он должен иметь толщину в 10 – 20см и играет роль основной опоры. Сверху – песок для амортизации будущей поверхности. Вся основа должна тщательно спланирована и утрамбована.
3 этап.
Изготовление опалубки. Устройство отмостки вокруг бани продолжается установкой опалубки вокруг подготовленной подушки. На выбранном одинаковом расстоянии строго по уровню устанавливаем на ребро доску. Толщина ее должна быть не менее 25мм, лучше – 40мм. В любом случае, при установке опорных колышков, следует убедиться в прочности конструкции. По завершении работ при помощи уровня еще раз следует проверить одинаковую горизонталь.
4этап.
Армирование каркаса.Устройство отмостки будет гораздо прочнее, надежней и долговечней, если под внешнюю поверхность установить обрешетку из арматуры. Нарезаем арматуру по длине и ширине, укладываем на песок так, чтобы получилась ширина ячейки в 10-15см. Перекрестья либо скрепляют сваркой, либо тонкой проволокой.
5 этап.
Утепление. На большинстве почв нашего региона для надежности результата при устройстве отмостки, следует выполнить утепление. Изоляционный слой укладывается между верхним и нижним слоями. Он идеально сочетается с бетоном, декоративным камнем и тротуарной плиткой. Материал – полистирол, абсолютно не контактирует с водой и не пропустит ни капли влаги.
6 этап.
Укладка верхнего бетонного слоя. Здесь важно выдержать угол уклона, который обеспечит равномерное стекание воды и ее удаление от фундамента. Правильным считается уклон, равный 3-5°. Более просто – те же 3-5см на один метр ширины устраиваемой отмостки.
Вывод.
Устройство отмостки вокруг бани позволит сохранить фундамент в целости и неприкосновенности, и продлит срок службы всего строения. Технология изготовления достаточно трудоемкая, однако, совершенно несложная. Работы лучше выполнять вдвоем, но и в одиночку тоже возможно. Главное – соблюдение правил и порядка работ, описанного выше!
Строительство фундамента для бани по Новорижскому шоссе