Фундамент для забора

Оцените материал
(0 голосов)

  Фундамент для забора цена

Трудно переоценить важность ограждения для дома, дачи или другой недвижимости. Зачастую именно от прочности и надежности забора зависит безопасность, а также эстетичный вид и презентабельность любого строения. Однако сам забор – внешняя часть «айсберга», настоящее сердце, от которого напрямую зависит успешность всего ограждения, спрятано в земле.
Главная задача фундамента состоит в способности выдерживать нагрузку от перекрытий забора, равномерно распределять ее на грунт, предохраняя забор от разрушений, перекосов и разрывов.


Виды оснований  

 


Существуют технологии устройства нескольких видов фундамента, а также их разновидности. Конкретное основание стоит выбирать исходя из типа надземных перекрытий (сетка рабица, бетонные блоки, профнастил, кирпич, деревянный штакетник и др.), вида грунта и рельефа участка. Конечно, желательно доверить все расчеты и подбор вида фундамента специалисту, который учтет все перечисленные параметры, вес предполагаемых к использованию материалов, а также индивидуальные предпочтения.
Итак, можно выделить: ленточный, столбчатый, столбчато-ленточный, свайный и каменный (бутовый) фундамент.

  Ленточный фундамент  


Является монолитным сооружением – бетонной линией по периметру ограждения неглубокого залегания, и очень широко применяется в строительстве, благодаря особой прочности и способности выдерживать многотонные бетонные перекрытия. Следовательно, в основном такое основание используется при возведении заборов из кирпича, бетонных плит, блоков, а также глухих тяжелых ограждений. В принципе, такой вид фундамента можно использовать и под перекрытия из профнастила, в этом случае он будет уже, но более глубокого залегания.
Традиционно существуют два способа заливки ленточного фундамента. При первом готовят котлован, сооружают опалубку и заливают бетоном. Во втором случае выкапывают траншею по периметру забора, готовят подушку из песка и гравия, формируют опалубку и заливают бетоном.
Рассмотрим кратко общую технологию устройства данного вида основания:

 

  1. Прежде всего, размечается и выкапывается базовая траншея глубиной от 60 до 80 см (в зависимости от глубины промерзания грунта в конкретном регионе) и шириной от 30 до 80 см (в зависимости от ширины секций забора и опор). Кроме того, если забор планируется возводить из кирпичных столбов, то на этом этапе под них готовятся специальные ямы, а если полностью кирпичный – то траншея должна быть полноразмерной по ширине. И еще один нюанс, в случае перепадов участка по высоте, следует учесть, что фундамент сооружается секционным методом.
  2. Далее, в готовую траншею укладывается подушка из гравия и песка от 10 до 15 см и обильно пропитывается водой. Это необходимо для более качественной трамбовки и предотвращения рассыхания бетонного раствора.
  3. Следующий этап – формирование опалубки. В качестве материалов используют фанеру, щиты из дерева или просто доски. Выбранный материал устанавливается с контролем уровня и расклинивается кольями для надежности. Опалубка необходима для предотвращения обвала грунта и случайного попадания его в бетонный раствор.
  4. Далее укладывается арматура, чтобы после заливки бетонного раствора значительно увеличить прочность фундамента. Для этих целей выбирается стальная арматура или металлическая сетка. В итоге получается каркас, высота которого до поверхности должна не доходить порядка 15-20 мм. Иначе сталь будет подвергаться коррозионным процессам.
  5. Не менее важный этап – установка опорных столбов. Они также различаются по типу, но об этом чуть ниже.
  6. И последнее – все сооружение заливается бетонным раствором. Для его изготовления берется бетон марки не ниже М200, а в отдельных случаях от М400. Процедуру заливки лучше не прерывать, одновременно не допуская образования пузырьков воздуха специальным прибором.

     Ленточный фундамент имеет некоторые недостатки, такие как значительная материалоемкость и соответственно высокая стоимость, но в то же время и ряд неоспоримых преимуществ, среди которых повышенная прочность и износостойкость, возможность армирования, небольшая глубина залегания (сокращение затрат).


Столбчатый фундамент  


    Имеет довольно широкое распространение и используется для более легких конструкций заборов  –  из деревянного штакетника, сетки рабица, профнастила и т.п. Его особенность заключается в доминирующей несущей роли опор, для которых заготавливаются ямы. В них засыпается подушка из песка и гравия до 20 см и тщательно проливается водой. Устанавливаются столбы с выравниванием уровня и заливаются бетонной смесью. В целом, данный вид основания привлекает простотой технологии и относительно небольшими затратами.


Столбчато-ленточный фундамент  

 

Представляет собой гибрид первых двух типов. Отличается улучшенными физическими и механическими параметрами. Выполняется как бетонная лента, но под опорными столбами усиливается по глубине и ширине. Армируется не только лента, но и несущие опоры. Данный вид фундамента применяется при возведении комбинированных ограждений, например, из кирпичных столбов или декоративных блоков с перекрытиями из дерева, профнастила или металлической ковки.


Свайный фундамент  



В основном используется на сложных грунтах при помощи винтовых свай. Последние представляют собой металлические трубы, заканчивающиеся чем-то вроде анкера. Главная задача сваи – установка ниже уровня промерзания, и, тем самым, избегание последствий его пучения. Технология возведения требует четкости в монтаже свай, зачастую путем использования специального оборудования.


Каменный (бутовый) фундамент  



Одно из старейших оснований для ограждения. Главный строительный материал – натуральный рваный камень (бут). Особенностями каменного фундамента являются простота исполнения, особенная декоративность, широкая линейка индивидуальных архитектурных решений. Возводится на основе траншеи с щебеночной подушкой путем укладки крупных камней и скрепления их цементным раствором (должен занимать 15-20% всего объема основания). Кладка выводится на 30-50 см над поверхностью грунта. Такой фундамент не требует специального армирования. Обычно закладывается под заборы с металлической ковкой.


Виды опорных столбов

   
И в заключение, немного о такой существенной части фундамента, как несущие столбы. Помимо ведущей функции – обеспечение прочности забора, защита от механических воздействий и порывов ветра, столбы играют и роль эстетических элементов. Они бывают двух видов: металлические и кирпичные. При этом первые менее изысканные, но позволяют больше сэкономить на затратах. Плюсами именно металлических опор выступают: способность выдерживать повышенные нагрузки, особая прочность и, следовательно, долговечность. Металлические столбы изготавливаются из профильных труб различного диаметра под любые виды фундаментов. Также отличаются более удобным и недорогим монтажом. В обязательном порядке такие столбы окрашиваются для защиты от коррозии.
Кирпичные столбы, напротив, особенно привлекательны и декоративны. Благодаря разнообразию видов кладки обладают неограниченным разнообразием фактурных решений. Но гораздо более сложны в установке и это существенно влияет на их итоговую стоимость. Под кирпичные опоры заливается ленточный или столбчато-ленточный фундамент, в который монтируются металлические основания (трубы или швеллера), вокруг которых производится сама кладка. Столбы, предназначенные для обрамления ворот, дополнительно армируются. Такие опоры прекрасно сочетаются и добавляют презентабельности любым перекрытиям: из дерева, металла, металлической ковки, пластиковому штакетнику, профнастилу. Другими словами, соотношение цена/качество в этом случае полностью оправдывает себя.

 

Мы работаем во всех районах Москвы и МО:
Апрелевка, Балашиха, Бронницы, Верея, Видное, Власиха, Волоколамск, Воскресенск, Высоковск, Голицыно, Дедовск, Дзержинский, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Дрезна, Дубна, Егорьевск, Железнодорожный, Жуковский, Зарайск, Звенигород, Ивантеевка, Икша, Истра, Кашира, Климовск, Клин, Коломна, Королёв, Котельники, Красково, Красноармейск, Красногорск, Краснозаводск, Краснознаменск,  Кубинка, Куровское, Ликино-Дулёво, Лобня, Луховицы, Лыткарино, Люберцы, Малаховка, Можайск, Монино, Московский, Мытищи,  Наро-Фоминск, Нахабино, Ногинск,   Одинцово, Ожерелье, Озёры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Пересвет,Подольск,  Протвино, Пушкино, Пущино, Раменское, Реутов, Рошаль, Руза, Сергиев Посад, Серпухов, Солнечногорск, Старая Купавна, Ступино, Сходня, Талдом, Томилино, Троицк , Фрязино, Химки, Хотьково, Черноголовка, Чехов, Шатура, Щёлково, Щербинка, Электрогорск, Электросталь, Электроугли, Юбилейный, Яхрома, Лосино-Петровский, полный список городов.
Прочитано 1047 раз

Наши контакты

Снабжение: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:
   +7 (495) 642-32-88
    +7 (916) 182-22-37
   +7 (925) 296-52-54
Время работы:
   пн-пт с 9:00 до 18:00.
   сб-вс по договоренности.
Адреса офисов:
* г. Москва, Парусный пр ,д.8
* г. Москва, Варшавское ш., д.36,к.4

 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

Примеры работ

Сервис обратного звонка RedConnect