Версия для печати
Электрика на складе
Электромонтажные работы

Электрика на складе

Оцените материал
(0 голосов)

 Электрика на складе представляет собой одну из важнейших составляющих грамотного оснащения складских помещений. Важнейшим назначением электрики в данном случае, является организация эффективного освещения помещений склада. Качественное выполнение этих работ можно назвать одним из важнейших условий, позволяющих обеспечить полноценную работу и обслуживание складского оборудования. При этом качественное и безопасное освещение, а также подключение всего необходимого электрооборудования, можно обеспечить только в том случае, если электромонтажные и сопутствующие работы выполняются высококвалифицированными специалистами. Кроме этого, такие работы должны выполняться с учетом специфики, характерной именно для складских помещений.

Электрика на складе – основные требования по освещению

Прокладка провода и другие обязательные электромонтажные работы по организации складской осветительной сети необходимо выполнять в соответствии с основными требованиями по организации качественного освещения складских помещений. Одной из важных особенностей в этом отношении является тип склада, на котором выполняются работы. Как известно, склады бывают открытыми и закрытыми. Соответственно, для каждого из этих случаев электромонтаж на складе должен выполняться с использованием особых технологий. В первую очередь это относится к характеристикам кабельно-проводниковой продукции и осветительных приборов. Для открытых складов они должны обладать необходимым уровнем устойчивости по отношению к воздействиям влаги и других природных факторов. В целом, электромонтаж на складе открытого типа должен выполняться с учетом более высоких требований.

Еще одной важной особенностью, которой отличается электрика на складе, является правильное зонирование с учетом основных требований логистики. В соответствии с этими требованиями, максимально качественно и полноценно должны быть освещены следующие зоны:

  • зона размещения грузов – прокладка провода здесь выполняется с учетом особенностей размещения товаров и видов используемого складского оборудования;
  • зона приемки и выгрузки груза – здесь качественное освещение имеет большое значение, в том числе, для обеспечения необходимого уровня производственной безопасности;
  • зона расположения входов и выходов, перемещения обслуживающего персонала и складской техники.

Безусловно, при выборе кабельно-проводниковой продукции, электрооборудования и осветительного оборудования, используемого на складе, обязательно должны учитываться технические и конструкционные особенности самого помещения и, конечно же, характер хранимых здесь грузов.

Выбор и размещение осветительных приборов осуществляется, исходя из способа и схемы размещения грузов. В подавляющем большинстве случаев применяется комбинированное общее равномерное и общее локализованное освещение. Для оборудования общего равномерного освещения прокладка провода и монтаж осветительных приборов осуществляется в верхней части помещения. Общее локализованное освещение склада, как правило, применяется в случае организации стеллажного хранения грузов. При этом обеспечивается  более качественное освещение зоны размещения товаров на стеллажах. 

Электромонтаж на складе – виды осветительных систем 

Электрика на складе, как уже говорилось выше, монтируется с учетом ключевых требований, предъявляемых по отношению к оборудованию помещений этого типа. Одним из главных требований является организация трех независимых систем освещения. В том числе предусматриваются:

  • рабочая система освещения – основная электрика на складе,
  • аварийная система освещения,
  • охранная система освещения склада.

Рабочая система освещения призвана обеспечить нормальные условия труда складского персонала. Ее оснащение осуществляется на основе подробного расчета. В частности, большое значение имеет правильный выбор источников освещения, их типа и мощности. При этом электромонтаж на складе следует выполнять таким образом, чтобы обеспечить максимальную надежность рабочей системы освещения.

Главной задаче аварийной системы является обеспечение возможности свободной эвакуации персонала в максимально короткий период времени при возникновении аварийных ситуаций на складе и отключении основного освещения. Для питания этой системы в обязательном порядке предусматривается независимый надежный источник, а значит – требуется отдельная прокладка провода.

Назначение системы охранного освещения вполне понятно из ее названия. Главной задачей в данном случае является создание необходимого обзора помещения и его внешнего периметра, позволяющее своевременно обнаружить незаконное проникновение на склад. 

Электромонтаж на складе – выбор осветительных приборов 

Электромонтаж на складе, при условии профессионального исполнения, предусматривает сочетание двух составляющих – качественного, надежного освещения и его максимальной экономичности. Достичь этого сочетания позволяет, прежде всего, правильный выбор источников освещения. Следует отметить, что для каждого конкретного склада этот выбор осуществляется индивидуально с учетом различных характерных особенностей.

Одним из наиболее распространенных вариантов, с помощью которых организуется электрика на складе, является использование газоразрядных ламп натриевого типа. Они отличаются сравнительно небольшим энергопотреблением и длительным сроком эксплуатации, что имеет большое значение, учитывая затрудненный доступ к светильникам, расположенным на высоте. Для локализированного освещения закрытых складов могут применяться люминесцентные лампы. Кроме этого, сегодня широкое применение получают светодиодные светильники, которые сочетают высокую экономичность, надежность и качество освещения, а также могут эксплуатироваться в сложных условиях с максимальной долговечностью.

 

Мы работаем во всех районах Москвы и МО:
Апрелевка, Балашиха, Бронницы, Верея, Видное, Власиха, Волоколамск, Воскресенск, Высоковск, Голицыно, Дедовск, Дзержинский, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Дрезна, Дубна, Егорьевск, Железнодорожный, Жуковский, Зарайск, Звенигород, Ивантеевка, Икша, Истра, Кашира, Климовск, Клин, Коломна, Королёв, Котельники, Красково, Красноармейск, Красногорск, Краснозаводск, Краснознаменск,  Кубинка, Куровское, Ликино-Дулёво, Лобня, Луховицы, Лыткарино, Люберцы, Малаховка, Можайск, Монино, Московский, Мытищи,  Наро-Фоминск, Нахабино, Ногинск,   Одинцово, Ожерелье, Озёры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Пересвет,Подольск,  Протвино, Пушкино, Пущино, Раменское, Реутов, Рошаль, Руза, Сергиев Посад, Серпухов, Солнечногорск, Старая Купавна, Ступино, Сходня, Талдом, Томилино, Троицк , Фрязино, Химки, Хотьково, Черноголовка, Чехов, Шатура, Щёлково, Щербинка, Электрогорск, Электросталь, Электроугли, Юбилейный, Яхрома, Лосино-Петровский, полный список городов.
Прочитано 3313 раз

Последнее, где автор: Главный прораб